摘录:余秋雨关于成功的文字

三月 11, 2008

nucifera:很少会在新加坡新明日报看到什么有深度的东西,但是今天例外。管大妈日记这个专栏引用了余秋雨教授的一段文字,颇有意思,决定载上来:

“几位医生开刀前都点名要这位护士消毒器具,这位护士是成功的。

年迈的丈夫临终前紧握着妻子的手,这位妻子是成功的;

这种成功,并不与失败近距离对峙,而是完全能够与其他成功和睦相处。

如果忘记了善良和仁慈,只知一味地与别人争夺成功,那才叫真正的平庸。

成不成属于术,善不善属于道,我们岂能求术而舍道?

人有多种活法,活着的文明等级也不相同,住在五层楼上的人完全不必去批评三层楼的低下,何况你是否在五层楼还缺少科学的论证。

以平常心态,做普通人,是最有滋味的人生。

我们不妨把成功这个概念低调一点,软化一点,泛化一点。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s