不识抬举的荷兰外交官

三月 31, 2008

提到荷兰,人们普遍对它的联想多少都离不开这些:郁金香、梵古和红灯区。更深入一些,还有Shell、Philip和Unilever。事实上,荷兰这传统上极度重商的国家,更是证券交易市场的初始地。

如今荷兰议员向可兰经开炮,马来西亚前首相马哈迪为此呼吁抵制荷兰货,没有什么比这更奏效。这不荷兰商家正在探讨对那位极右议员采取可行的法律行动,自家人先大义灭亲。

荷兰人在过去都是少有的异数。他们从西向东来到大清的国土上,参见皇帝,毫不犹豫的跪了下去,这在当时吓死了多少西方人。但是对他们来说,仅仅一跪就能促成许多笔可观的交易,值得很。他们在自己的土地上,可以不介意国家的政权由他人经手,只要自己能如愿地行商便可。当然,他们后来后悔了。追溯回这一脉的历史踪迹,不难明白何以荷兰商家会这么紧张现在的局势更恫言要状告那极右议员。

有些人们总是过于疏忽历史,因此不难犯下愚蠢的错误。丹麦之前不就是因为漫画的问题而搞到焦头烂额?现在梵蒂冈宣布,全世界穆斯林的人数已经超越了天主教徒的人数。无论未来的情况将如何发展,接受一个宗教比去否定一个宗教来得明智得多。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s