星火的功劳

四月 14, 2008

在昏暗、迷茫的旅途里,我们需要一团熊熊烈火。它是我们的大方向和总依归。烈火的光芒是我们生活的指南,烈火的温度是我们行动的依靠。

还有点点的星火,它们构成黑暗中的多条道路,具体指引我们走向最后的终站,好比夜间飞机跑道上两旁的点点灯光。从点到线,从线到面,因为有了它们我们看到了路况。谦下与合作是星火集体力量的提要: 烈火给我们了方向,群体的星火则引领我们走到了终站。

给过往伟大的宗教家、教育家、艺术家和科学家致敬,他们是稀有的烈火;给过往无私的奉献者致敬,他们是点点的星火。今天我们读到的小品,若是感动和温暖了你,并且看到了生命的些许方向,这是星火的功劳;也是在今天,我们聆听的小曲若是感动和振奋了你,并且体悟到了人生的美妙,这也是星火的功劳;同样在今天,若是科研的发展方便了你和科普的小书让你看到了生活的希望,并且使你一窥宇宙的奥妙,这还是星火的功劳。

它们可以是日常的微笑,或是交谈的寒暄,或是良好的设计,或是有效的计划,或是时事的论析。这都是星火的形象。

Advertisements

One Response to “星火的功劳”

  1. 小芳 Says:

    建議你去看我們的新部落《星火爭鳴》www.staryouth7.blogspot.com,和你這一篇有點關系。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s