现在的才华

四月 25, 2008

“才华”这词在这年代有些滥。五线谱上能画出几行旋律的小吉他手,叫有才华;能搞出一些小设计或扭出几支舞的叫才华洋溢。“才华”如今滥得像是台湾大学的入学率:普天之下皆是大学生,结果大学生贬值。才华也正贬值。

纵观好几个语言的历史性发展,许多褒义的词语有趋于中性的趋势。前些时日,Journal Nature还有撰文介绍这种有趣的发展,在英文本来用作称呼高贵妇女的好些名词,演变至今成了对一般妇女的尊称。我们中文也有这种趋凡的倾向。

最出名的例子莫过于“太太”。“太太”这词源自于三太,周朝三位开国先王的夫人,太姜、太任和太姒。他们母仪天下,辅佐和教化了立周八百年的数位君主。她们是夫君的贤助,是胎教的良范。因为他们所以有了“太太”的称呼,是对已婚女性致以最高的崇敬,用以尊称那些为社会教育出伟大人物的妇女们。而如今,太太却是一般夫人的称呼,多数人也不明其真义。

是否是时候该注意我们日常的迁词?这时早已大势难挽。解决的方法或许是这样:在你下次看到把歌曲唱成天籁的男生或女生的时候,记得,不要急着说他有才华。要给予真正的鼓励说声”干得好”就足够了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s