津巴布韦+随后

五月 6, 2008

津巴布韦的人民很有理由拉下Mr. Mugabe,津国的总统。那100,000%的通货膨胀和37岁的人均寿命,这地方怎么能住人?二零零八年三月二十九日他们投下神圣的一票,要求另一个未来。

大选成绩四个星期后才姗姗揭晓,连带透出那不争的事实:人民心中的春天还很远。尽管反对党MDC(Movement for Democratic Change)夺下国会大多数议席,但还不足三分二,无法削弱总统过大的统治权和委任权。而另一边厢的总统选举,Mr. Tsvangirai和Mr. Mugabe都没有获得过半的票选,两人还要进行第二轮的投票竞选。在这间中的空隙时段Mr. Mugabe的爪牙早已大肆出动,于全国欺凌痛打投反对党的老百姓。

尽管南非总统Mr. Tbeki不希望Mugabe倒台,当地的码头工人却英勇地显示他们对民主和人权的支持和信念:拒绝为津巴布韦政府的军火从船上下货。随后Angola也呼吁非洲其他沿岸各国各抵制运送那批货。SADC(South African Development Council)的好些成员也正施加压力。

或许津巴布韦应该严厉斥责他们严重干涉他国的内政,引述中国在非洲一贯的立场,或是批判他们过于相信西方媒体的报导,然后如同中国网民群起呼吁抵制CNN。至于南非那群“人权”的小菜鸟,应当抓去学学前些时日家乐福前的示威人群,为国家的荣辱示威而不是他国的内政。

但问题的症结在这里。这根本无关乎他人的内政,而是人性的尊严和生命的存活。苏丹的达富是这样,缅甸困苦的老百姓也如是这样。国家真正的荣辱与光鲜的事物无关,但却深深连着对他人生命和权益的尊重与维护。

当年在卢旺达大屠杀起始的时候,联合国选择撤离了当地,我们人类的文明遭受一次巨大的耳光。所以在达富和缅甸的面前,Steven Spielberg选择辞去奥运顾问的职衔,这位拍出Schindler List的大导演,因为他真明人类的尊严。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s