石油津贴这拐杖

六月 5, 2008

在经济学家的眼中石油津贴鲜少是个好工具。许多国家的石油津贴,就如国际货币基金组织(IMF)给五个发展经济体做出的调查所指出,其中的45%跑去喂养了两成最高收入家庭的轿车和冷气;而两成最低收入的家庭只提走了区区10%的福利资助。不仅是如此,这种津贴惠利了能量和资本密集的产业而不是那些能大量制造工作的工业。

可即便如此许多国家低收入的老百姓也不愿失去这失衡的辅助,因为眼下的生活相当地艰难。特别是添油开销占据收入20%至30%巴仙的中下层。油价的攀高不只是交通工具的问题,它更可能引发一轮的通货膨胀。先是运输和公共交通业,而后延伸至所有的消费品。配以低廉粮价时代的结束,人们悲观是在所难免。

但调升油价的举措绝对是有必要。

马来西亚对石油给予的津贴在这世上是数一数二,大约是GDP的7%。长期的油价津贴早已形成人们经济生活和发展不可或缺的拐杖,使得整体经济缺乏应有的竞争力和适应性。就如当地华裔、印裔对友族同胞的保护政策所提出的批评,更进一步的油价保护对国家总体的生产力和竞争力绝对是毫无益处。在这环节上他们一同都被宠坏了。

更何况2014年距今已不远。待到那时马国将会是净石油进口国(net import country),津贴这把戏就没得玩。如今原油每桶US$135,而六年后—–在这期间全球石油需求的增长将持续下去,全球石油的出产也将难有成长——那原油价格会比现在更低廉? 还是更攀高?再到那时才应对自由浮动和昂贵的油价,会很像是超音速飞机低空飞过住宅区:那sonic wave将震破无数的玻璃。

不过马国人民对油价调升激烈的反弹不是毫无道理。人们更多是对节省下来的钱的去向没信心。还有他处津贴的不足。如今是政坛兵荒马乱的年代,这些油价的问题在马来西亚将变得更复杂。

Advertisements

One Response to “石油津贴这拐杖”

  1. 浪探小周 Says:

    老友,生日快乐咧!我非常赞同你的说法,很多华族和印族朋友时常嘲笑马来人用拐杖,要他们丢弃“马来主权论”;但当自己的荷包面临问题的时候,这些人却死死抱着自己的“石油拐杖”和高调喊“石油输出国主权”;我觉得他们似乎太自私了,为什么他们不好好为下一代着想;很多并不‘贫穷’的人义愤填膺咒骂政府起油价,还处处扮伟大为‘贫苦’人士声张正义,IMF的这项研究,堵住了那些自私的人的嘴。我想政府应该做的,是更有效的将补贴资助在真正贫穷的人身上,虽然将钱用在补贴未必是对经济最好的事,但那是人道需要和政治需要。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s