陶杰:劫

六月 15, 2008

2008/05/21
苹果日报

天灾人祸,华文报刊最滥用的标题,叫做「浩劫」。浩劫,英文Disaster,贬低了中文「劫」字的含义。劫,是中文里一个很深奥的字眼,来自佛经。「劫」是时间的量衡,本来很中性:「劫者,盖是纪时之名,犹年号耳。」

这就显出佛教的大气魄了。有如了解相对论,必先由四度空间着手,学佛的人,先要明白「劫」是甚么意思:时空无垠,不可以用俗世的年、月、日计算,无穷无尽的时间,才叫做「一小劫」。八十小劫,才合成「一大劫」。大劫之中,分为四节,分别叫成、住、坏、空,各含二十小劫。飓风、海啸、地震,只是「坏劫」名下的「大三灾」,在佛家的时空里,「灾」的级数远比「劫」小,至于恐怖袭击、战争、粮荒,则另列在「成劫」的名下,只属「小三灾」。

佛教是智者的学问,需要一点数学和物理的头脑。作曲家也要数学好,因为作曲也有点像数学的阶段演算,许多节乐章,组成一支交响乐,佛教的成、住、坏、空,不就是乐章吗?其他的大灾小灾,就是杂乱而有序的音符了。怪不得弘一法师李叔同也是音乐家。

佛家看「劫」,超然而中立,无所谓悲哀,因为劫后必有重生,重生就有新的希望。「大水大火大风之灾,一切除去之,而更立,生人又归淳朴,谓之小劫。每一小劫,则一佛出世。」

这段话,出自《隋书》。在中国历史上,隋朝是一个很不怎么样的朝代,论暴政,隋炀帝不及秦始皇,论腐败,隋代也比不上朱姓明朝,唯以《隋书》解佛,今日看来一样生动:发生大灾难,所谓「发挥团结力量,显示人性光辉」,即是「生人又归淳朴」之意,但「淳朴」可以维持多久?渐渐救灾物资,有人哄抢,慈善募捐,也有骗徒冒掠了,可以共患难,不可以共安乐,此之谓也。

一个「劫」字,胸怀混沌,却别有华严美态。中国的知识份子,悟得这个「劫」字,世事就看破了。清末词人蒋春霖,生在鸦片战争和「太平天国」匪患的乱世,即有「待销尽、华鬘小劫,洗冰泪、招客说伤心」之句。皇天崩暗,后土脊颓,四时兵火,五湖苍烟,也只是花蔓小劫而已,学佛真是最好的EQ训练。

今日大陆的「全国哀悼」,仔细看看,少了甚么?少了一位国家级的大法师,率领一群高僧,正如欧西,有难时需要教皇。佛学令人排解忧伤,因为地藏菩萨本愿经说:「微尘一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。」这一切,平扫买LV、喝拉弗的物质无神论者,自然装载无心。

多可惜呀,如果爱恩斯坦懂中文,也懂佛学。「一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完」,补一恨:四恨爱恩斯坦无缘说佛论劫数。佛教和相对论,是相通的,在千空的幻劫之外,隐隐迢迢,并成一团宝蓝的星云。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s