陶杰:色欲都市男

六月 23, 2008

2008/06/15
苹果日报

中环的OL都知道,香港有一种装扮基佬的小男人──当你把他当做姊妹,向他诉说八卦事,以为他是一位模范的聆听者。坐在公园的长櫈子,依偎在他的肩上,告诉他你方遭情变,他温柔地劝慰着,还递过来一条丝绣的手绢,为你抹去泪痕。

当你把「她」当成闺中密友,请「她」来香闺过夜,在「她」面前换衣服,与「她」共卧一床,一宿无话──那精致的肌肤,弯弯的睫毛,像一个婴儿般的睡相,是那么无害而纯真,直到那个黑色暴雨警告之夜,你在「她」的家中,欣赏着「她」珍藏的一本本男时装杂志时,忽然,这位「女朋友」突然孔武有力地把你抱住,压倒在他的单人牀上的竹席子上……

这时候,女人才发觉上当,但已经太迟。窗外闪过几劈白昼般的闪电,黑雨爆砸着玻璃窗,女人才惊讶地发觉,眼前这个像「哥哥」一样柔媚的男子,一夜之间变成了姜中平,自己成为他黑雨下的一件点心。

香港有一种「诈基纳福」的博懵型异色小男人。他们像变色龙,当《色欲都市》上映的时候,女人要格外小心,跟你就这出电影特别谈得来的男人──他和你一样,原来是 Sex and the City电视片集六年来的fan士,在四个女主角中,跟你一样,他最喜欢老得有性格的凯丽(Carrie),最讨厌色情狂的萨曼莎(Samantha),与他谈论片集改编成的电影,我的天,大家的志趣一样,有一千○一夜说不尽的话题,而且更令人惊异地,你和他都觉得片中的凯丽,有七分像张爱玲。当你为如此雷同的品味与他击掌为盟,大家跪在床上,他咭咭地妖笑起来──从他迎着阳光一拨头发的那个艳丽手势,你肯定他是一个基佬,不但撤除了警戒,而且还认定他是你的一个闺中的灵伴,也就是所谓soul-mate。

但是,且慢,一切看来不是太完美了吗,眼前这个可疑的男子?他从何处来,往何处去,为什么一夜之间令人有投契得像是一对隔世的孪生姊妹花?

《色欲都市》是许多淫贱小男人的一层粉红色的包装。当你才与他相识不足一月,因为这部片集和这出至hit的OL电影而突然拉近了心灵,在这个不知是人是鬼的乱世──如为什么委任的一干副局长都是外籍,到底是真爱国还是英美卧底──人面吊诡,心机险恶,反而要加紧提防。

因为暑假将至,他今天提议,七月与你一起双双游布吉,共订一间房。他说,他的姊姊开旅行社,消费八折,他要你今天五时前答覆。这时候,请从头思索一遍,他为什么强调他是「Sex and the City迷」?第六感告诉人,其中有诈,拒绝他的旅行offer吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s