音乐工业的挑战

十一月 3, 2008

杰伦发片《魔杰座》,仅预购就有五万张,唱片市场久旱逢甘露。网络便利了mp3传输,人们相继减少音乐唱片的购买,如今大中华地区唱片能卖个七八万绝对是稀有难得。这萧条惨境不仅是中文乐坛有,全球唱片销售大多都如此。

时代迁移,眼下青年鲜少愿意为音乐花钱。传统唱片零三年全球能卖近220亿美元,零七年只卖160亿。数码音乐价格较便宜,尽管被看好,有朝一日取代传统唱片且给予更高的收入,去年这类形式的音乐也只卖了20亿。另一些途径,像是凭借广告收入来提供音乐的服务,或是让歌迷自由偿付唱片的价格,都没成。寻找新的可行的营销模式还是唱片业首号的挑战。

或许Nokia新的Comes With Music(简称CWM)手持机(handset)能打破这僵局。现下是网络与mp3当道,销售音乐难以行得通,不过音乐服务的销售——定期支付预定费,人们便可无限下载所爱的音乐——潜能却不小。只是尽管配套很诱人,不少人们还是不愿为音乐付费。Nokia如今将这预定费给“藏”起来,放在手持机的价格里,使得人们购买手持机同时也偿付了音乐服务的预定费。

简单来说,Nokia用户为手提购买CWM手持机时,便能一年内在网上无限下载所要的音乐。一年后若要继续享有这服务,用户需得购买另套手持机。Nokia藉此配套来保有其用户,而售手持机所得部分将分给唱片公司。若手持机的销售量庞大——一如Nokia所预测——则唱片公司便因此获得不薄的收入。

但有人欢喜有人愁。Nokia这营销理念不仅适用于手持机,它还能延伸至其他产品的销售,像是把那预订费“藏”在通讯服务或是宽频的月费,甚至随身听或汽车的销售价里头。可若这模式逐步取代传统唱片的营销,创作者与音乐表演者将不再是独立的发片,名气与油水——除顶尖艺人外——也大多会萎缩。

自American Idol后,歌唱选拔真人秀风靡全世界,明星梦自此看似不再那么的遥远——可其实很遥远。唱片销售过去数年都下挫,未来没有好转的迹象。Nokia CWM手持机的营销模式是否真能成事还未确定,若能成对歌手也没多好。当明星已不如过往那么的光鲜夺目,可那明星梦却没有退色的迹象。多亏真人秀。

刊登于二零零八年十一月三日东马的《联合日报》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s